Льготы
РаспечататьПорядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг:
С 1 мая 2010 года в соответствии с Областным законом Архангельской области от 28 мая 2008 года N 515-27-ОЗ (в редакции от 04.05.2010г.) «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами, предоставляются непосредственно гражданам в денежной форме путем перечисления средств на банковские счета или через почтовые отделения связи.
По вопросам получения льгот на ЖКУ гражданам необходимо обращаться в ГКУ отделение социальной защиты по месту жительства. Отмечаем, что сумма льгот, указанная в квитанциях на оплату, размещается только для сведения и счет-квитанцию за ЖКУ необходимо оплачивать полностью.
Применение социальной нормы жилья при расчете льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг:
Расчет платы за жилищно-коммунальные услуги по некоторым категориям льгот производится в пределах установленной социальной нормы площади жилья (ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» от 10.11.2004г. № 262-33-ОЗ). В связи с этим применяется следующая методика:
- если в жилом помещении зарегистрирован один человек, являющийся льготником, то льгота предоставляется из расчета 33 кв.м.;
- если в жилом помещении зарегистрировано два человека и один из них льготник, то льгота предоставляется из расчета 21 кв.м., если льготников двое – 42 кв.м.;
- если в жилом помещении зарегистрировано три или более человек: для одного льготника соц. норма – 18 кв.м.; для двух льготников – 36 кв.м.; для трех льготников – 54 кв.м. и т.д.
Новое в законодательстве.
В связи с окончанием срока действия распоряжения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области от 19.03.2015г. № 212-р с 1 марта 2016 года прекращено предоставление мер социальной поддержки, в виде скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, перешедших в собственность данной категории граждан по договору приватизации жилого помещения.
На сегодняшний день, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
В соответствии с Постановлением Правительства Архангельской области от 09.02.2016г. № 32-ПП «О внесении изменений в порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан» установлено, что выплата компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее соответственно - компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт, Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ) осуществляется: с 1 января 2016 года, но не ранее дня возникновения у граждан права на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт:
- инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, являющимся в соответствии с Порядком по состоянию на 1 января 2016 года получателями компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на основании Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ, которым меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в денежной форме предоставлены до дня вступления в силу настоящего постановления, без обращения этих граждан за назначением указанной компенсации;
- гражданам, имеющим детей-инвалидов, являющимся в соответствии с Порядком по состоянию на 1 января 2016 года получателями компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на основании Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ, которым меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в денежной форме предоставлены до дня вступления в силу настоящего постановления, компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт предоставляется после их обращения в государственные казенные учреждения Архангельской области - отделения социальной защиты населения (далее - государственные учреждения) по месту жительства или месту пребывания на территории Архангельской области в соответствии с правилами, установленными Порядком (№61-ПП от 10.03.2010г.).
Областным законом от 24.02.2016г. № 391-23-ОЗ «О внесении изменений в областной закон от 10.11.2004г. №262-33-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» установлена компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов;
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 процентов;
- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 процентов;
- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 процентов.